快捷搜索:  创业 手机 疯狂 自己 发明 华人 坏人

所谓“玉养人,人养玉”尤其是夏天,翡翠的保养就更为...

原标题:所谓“玉养人,人养玉”尤其是夏天,翡翠的保养就更为...

所谓“玉养人,人养玉”,翡翠会越戴越美。但却忽略了对翡翠的保养,殊不知对翡翠进行得当的保养,会使它的美更有光彩,尤其是夏天,翡翠的保养就更为重要了。

炎热夏季,人们流汗量增多,在人的汗液中所含有的盐份与挥发性脂肪酸以及尿素等物质,会慢慢地侵蚀翡翠的外表。因为翡翠在雕琢之后往往要上川蜡进行抛光,以增加其光亮程度,汗液中的物质常常会腐蚀 翡翠表面的川蜡, 从而使翡翠的“亮度”与光泽遭到破坏。

夏季里最好不要将翡 翠拿在手中把玩,而那些佩戴在身上与肌肤贴近的饰件,如手镯、挂件等,要经常在中性洗涤液中用软布清洗,抹干后再用钻石布或麂皮擦亮。除此之外也应切忌与酸、碱和有机溶剂长期接触,例如各种化妆品、香水、美发剂等,都会对其表面产生腐蚀作用。

翡翠经过烤灼会使其内部分子体积增大,使玉质产生变态,造成翡翠失去温润的水分,使其种质变干,而其颜色也会变浅。因此去日照强烈的沙滩等地游玩时尽量不要佩戴翡翠首饰,避免过强的阳光对其直接照射;

还有喜欢蒸桑拿朋友,在进桑拿房前也要将翡翠饰物取下,不要让翡翠长期处于高温湿热的环境下;在烹饪时也尽量避免使翡翠与高温或明火接触,最好是在烹饪时能取下翡翠饰品以防翡翠受到损伤。

其实翡翠的保养是很简单的,只要定期对翡翠进行清洗:将其浸泡在清水中30分钟,如果因为长期佩戴使其表面出现脏污,只要在浸泡后用小软刷轻轻擦洗翡翠即可。

这样腐蚀性的物质就很难长期存在在翡翠表面对其进行损伤,同时又能补回翡翠在夏季高温中失去的“水分”。每次清洗时要注意观察一下挂绳是否有磨损、镶嵌饰品是否有松动,建议三到四个月换一次绳。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 济宁贴膜人:贴膜是手艺活 钱不是那么好赚的
  • 浙江纺职院将色彩搭配课堂搬到花田找灵感
  • 儿子美国遇车祸黄秋生大哭 豪车惨不忍睹(图)
  • 浉河区:重拳出击“扫黄打非”
  • 敬老院里过中秋 爱意浓
  • 最新评论